Верес писал(а):В пределах погрешности энергия шара на срезе ствола от массы не зависит. Т.е. одинаково больно получать и 0.2 и 0.28 , если стреляют из одного и того же привода.
При больших тюнах и относительно коротком стволе - зависит. Более тяжелый шар дольше разгоняется и получает больше энергии чем легкий.
Если отстреливать допустим мой СВД, то 0.43 шаром он выдает 140 м/c , это 4.4 Дж , если пересчитать в 0.2 - это 210, то есть овертюн и выше правил. Если 0.29 шаром, который я использую, - выдает 165 м/c, это 4 Дж, в пересчете на 0.2 это 199 м/c и это в пределах правил СК, а если туда засунуть 0.2 - думаю покажет не больше 170 м/c, т.е. 3 Дж, и это будет укладываться даже в правила АСС.
Так что разница конкретная

Gleb писал(а):Не в рамках критики, а рассуждения ради, а имеет ли смысл на автомате подобный тюн вообще?
Х.З.
Если пользовать как марксманку, с оптикой и хорошими шарами - да, имеет, и 160 имеет смысл. Но тогда следует научиться сдерживаться и не стрелять из этого привода по близким целям + таскать с собой вторичку. Ну т.е. это не штурмовик получается, другие задачи и другой стиль игры. Если же хочется именно маневренной игры типа как Вито обычно играет - имхо лучше все таки 120. По крайней мере свой привод, который в божеский вид привожу и который будет запасной / для тренировок в паре и т.п. - буду даунгрейдить до 120, а то больно стремно на тренах пользоваться пулеметом или даже слабой снайперкой.